资质问题
一条龙服务
热门资质
联系方式
广东资质代办网
www.gdzzdb.cn
资质咨询:13077732121 李先生
微  信  号:13077732121
  Q     Q   :721756660
加盟合作:18607715337 李总
E-mail:13077732121@qq.com
网  站:http://www.gdzzdb.cn
承办单位:百锦文化
法律顾问:钰锦律师事务所
                   张东垣律师
首页 >> 资质问题 >> 广东建筑公司资质转让收购怎么做?

广东建筑公司资质转让收购怎么做?

 

广东建筑资质转让收购.jpg


我们要明确一点,广东建筑公司的资质是不可以进行转让给其它公司,这在建设主管部门是有明文规定。这是因为资质不具备独立性,不可以单独存在的,必须在公司的前提下才具有实质性,在投标或者承接业务时也能发现,资质必须和营业执照一并存在。既然如此,如果将资质和营业执照一并转让,是不是可行呢?答案是肯定的。我们所说的广东施工资质转让,其实就是转让广东公司,只不过其中资质含金量较高,这样也可以告知购买者该单位具备的实力。如此一来,转让资质的流程就比较复杂,资质变更只是一部分,以下这些才是完整的程序。

 

一、事前调查,事后可控

通过自己或者第三方尽职调查,才能最大的保证自己的利益。如果转让方和受让方了解不多,是通过网络或中介机构来达成意向,那么受让方出于自身利益考虑,一般会要求做尽职调查。尽职调查的目的,主要是了解该公司是否存在债务情况,毕竟谁也不愿意买了一个公司还要替人还债,岂不是得不偿失。 做尽职调查,需要和律师事务所、会计师事务所等机构合作,调查目标公司的基本信息和财务情况,明确其中可能涉及的风险问题。   

 

二、双方交易

对目标公司的相关情况做出了解后,双方进行协商谈判,协商的重点主要是转让价格。价格的确定有很多种方法,一般都是先采用双方协商的办法定价,如果有分歧,再进行评估审计。不过,带资质的公司转让,最值钱的部分也是资质,毕竟办理一个资质花费的费用较高,耗钱耗时耗力。   价格商谈完毕,双方签订合同,并支付一定定金。应当注意,合同的起草有讲究,一般人们都不了解其中涉及的法律问题,最好找律师过目,否则将来可能存在风险。   

 

三、工商变更首先进行股权变更登记,因为要先转让股权,在内部要变更股东名册。在变更

股权的同时,变更法定代表人,如果受让方要更换公司名称,还要先核名再变更。因此,最终会换发新的营业执照。   

 

四、纳税申报

持相关材料到公司日常报税的税务机关去缴税,按照转让过程中涉及的税种缴纳个人所得税、企业所得税、印花税等,其中印花税是必须缴纳的部分。纳税以后,变更税务登记信息。不过,有些地区纳税申报可能要在工商变更之前进行,取得税务局核发的相关证明后才能变更营业执照。   

 

五、银行变更

到公司开户行变更银行账户信息,这一步可以和税务变更同时进行,两者之间没有影响。   

 

六、资质变更

完成这些步骤流程,才算是真正的开始资质转让,可以凭之前变更好的营业执照及其他资料,到资质审批机关申请变更。其中,法定代表人仍然是必须变更的事项,如果有其他信息发生变化则另当别论。需要注意的是,受让方在接手资质以后,要确认当前资质配备的人员是否到位,比如技术负责人,如果换人也要进行更改。   

以上是普通买一个广东建筑带资质公司转让的流程,还有一种情况,即建筑业企业,在变更资质以后还需要更换安全生产许可证。其实关于资质转让,复杂的都是前面阶段,对公司债权债务的调查了解非常重要,在这一系列阶段中,资质变更只是很小的一部分,操作比较简单。但是一定要切记,只有取得新的营业执照,才能开展后续工作。